您的位置:首页 >网络中国节>春节>详细内容

探寻“春节”习俗

来源:腾越镇二完小六(4)班 发布时间:2021-02-22 浏览次数: 【字体:


“春节”俗称“过年”,是我们孩子最喜欢的传统节日,因为过年我们可以穿新衣、放鞭炮、收压岁钱……,其实春节还有很多的传统习俗,今年过年我就进行了认真地探寻调查。

我首先向“百度先生”请教:春节的由来。a7eb798a30794efea75e9c932bd90746.png

春节是农历正月初一又叫阴历年俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的节日,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。 中国人过春节已有4000多年的历史。在现代,人们把春节定于农历正月初一。关于春节的起源说法诸多,其中有几种较具代表性的说法。春节源于腊祭、源于巫术仪式说、源于鬼节说等。其中最被普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。公元前2000多年的一天,舜继天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。

春节的习俗之一:除尘

过年前,大人们为春节忙得不亦乐乎,洗衣被、除尘等,除尘又称扫尘、除残、掸尘、打埃尘等,是中国民间春节传统习俗之一。起源于古代汉族人民驱除病疫的一种宗教仪式。这种仪式后来演变成了年底的大扫除,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望室内屋外房前屋后,彻底进行打扫、衣被用具、洗刷一新,干干净净地迎新春。今年我家的除尘活动我也参与到了其中,我的任务是擦所有的楼梯扶手、打扫收拾整理我的房间。

79e17eb58dee4dbcb06cd65bf691e6a3.png

 

 

春节习俗之二:冲粑粑

冲粑粑也是春节习俗之一,只是现在冲粑粑的人家少了,听外婆说,过去都是在碓上冲粑粑,先把蒸熟的糯米饭放进碓窝里,两三个人(力气活嘛,一般是男人)一起有节奏的用脚在碓尾用劲一起登,手艺技术好的妇女在碓窝旁跟着节奏拨粑粑,还有一群妇女人在按粑粑,一般都是按成圆形,寓意着一家人团团圆圆。

现在冲粑粑不用碓了,已经用现代化的粑粑机,过年前乡亲们会到外婆家来冲粑粑,我自然很快乐地参与到了其中,我先在手上抹了蜡油,再捏了一团粑粑,在芭蕉叶上有模有样地按起来,不一会儿我的作品就出炉了,快看看我按的粑粑圆不圆?

 

 

 

春节习俗之三:贴春联、贴门神、挂灯笼

每年春节前,我都会和大人去购买春联、门神,今年也不例外,走进卖春联的市场,浓浓的年味扑面而来:高挂的大红灯笼映入眼帘,热绕的市场上,人们迈着迎接新春的步伐、脸上露出喜悦的笑容……我们一家人选定的春联是:“和顺迎接吉祥福,好运接来平安财。”

接下来便是大年三十贴春联、门神、挂灯笼了。春节贴春联的民俗起于宋代并在明代开始盛行。春联的来源其一是桃符,最初人们用以避邪;春联的另一来源是春贴,古人立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望

门神是农历新年前夕民间用于贴于门上的一种画类。中国各地过年都有贴()门神的风俗。最初的门神是刻桃木为人形,挂在人的旁边,后来是画成门神人像张贴于门。传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼不敢入门为害。唐代以后,又有画猛将秦琼、尉迟敬德二人像为门神的,还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,后代常把一对门神画成一文一武,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

为了调查春节习俗,我今年特意在外婆家过年。大年三十,外婆、表姐负责做年夜饭,我和外公、表兄负责贴春联、挂灯笼、贴门神。

 

 

 

春节习俗之四:放鞭炮

春节放鞭炮寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。 放爆竹是一个汉族传统民俗,已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽。说起放鞭炮,因为我怕炸到手、还惧怕那震耳欲聋的响声,所以我是不敢去放的,这个任务就交给了表兄。我和表姐在一旁捂着耳朵说笑着,鞭炮“噼里啪啦”的响声,炸得我们心花怒放。


 

春节习俗之五:吃年夜饭

吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜

看看,外婆真是好厨艺,这八大碗九大碟摆满一桌,有鸡有鱼,有肉有蒜。我还特意问了外婆,为什么这些菜里还要有蒜苗,外婆告诉我,这喻示着我们一家人来年有好算计,生活更加幸福美满。哦哦,我明白了,原来“蒜”谐音“算”,表示“算计”呀!这一桌的年夜饭,看得我直咽口水,自然也把小肚子撑得圆鼓鼓的。

吃饱喝足,我们老老小小围坐在电视机旁,边品尝瓜果糖酥,边收看春节联欢晚会,今年的春晚节目精彩纷呈,歌舞、小品、相声应有尽有,我们一家人有说有笑,其乐融融。

 

 

a74d9cbcb2c74bc9811cbe5b7d5350ad.png 

 

 

春节习俗之六:开财门

开财门是我国春节民间的一个习俗,能够为人们带来好的财运。大年三十凌晨12点,每家每户陆陆续续的开始放鞭炮,之后就有一对对童子来开财门,他们念着吉利,从大门走到堂屋,给主人家带来一年的财运,主人家就会给童子开门红包和瓜果,以示感谢。

今年凌晨12点半,我念着“财门财门,大打开,金银财宝滚进来,滚进不滚出,金银堆满屋……”的诸多吉利给外公家开财门,我也乐滋滋的领了外公给的开门红包。

7230d424f84341d2b490539eae7b446e.png 

春节习俗之七:摇摇钱树

听外婆说,过去都要到山上砍青松来家里的院子里栽着,这棵青松就叫“摇钱树”,它能给家里招来财运,有句吉利就这么念的:“摇钱树,聚宝盆,早落黄金,晚落银。”大年初一,大人们会把钱放到摇钱树上,孩子们起床就可以来摇,一摇钱就如同下雨一般落下来。

现在提倡保护环境,不能随意砍年松了,外公在花盆里栽了一小棵青松,今年过年外公给小年松裹上红纸,在年松上放了钱,我也感受了一把摇摇钱树的喜悦,只是不敢卖命地摇,生怕把小年松摇断了。看着一张张钱飘落下来,我心里乐开了花,担心都被表姐捡了去,赶紧低头抢着捡,捏着摇到的钱,虽然不多,但我心里比吃了蜜还甜。c96a2c67d55c4d8db10671732e8ecaa6.png

 

春节习俗之八:拜年,给压岁钱

春节,孩子们都会给大人们拜年,大人们会给孩子们压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

现在派“红包”是新年的一种习俗,我们中国人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。今年爸爸妈妈、亲戚朋友们也给了我好多红包,我决定把这些压岁钱攒起来,买一辆自行车,加强锻炼身体,让我快快长个,身体棒棒的。

b86d1d3498e044bea47c6f0907d0c28a.png 

这次“春节”探寻活动,让我在今年的春节里过得充实而有意义,我喜欢春节,我爱过春节。在这喜气洋洋的牛年里,我祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福、牛气冲天!




图文来源:腾越镇二完小六(4)班  张森


【打印正文】

相关信息