您的位置:首页 >网络中国节>春节>详细内容

追 寻 年 味

来源:腾越中心小学分部 发布时间:2021-02-19 浏览次数: 【字体:


由于去年年初那场突如其来的疫情使2020年春节的气氛显得格外紧张,人们都宅在家里,本该热闹喧嚣的大街就像了暂停键空荡荡的,毫无生机因此,2021年春节前夕,政府就组织大家提前做好了疫情防控的准备,今年这个年过得安心、快乐

“年味”,我依稀记得好像腊八刚过,街道上的路灯杆行道树临街的铺就早早地大红灯笼高高挂起,整个城市顿时有了年味,街道上人头攒动,洋溢着节日的热闹氛围

“掸尘”,俗语曰:“腊月二十四,掸尘扫房子”。接近年关,家家户户都要腾出一两天时间动手掸尘,虽说是掸尘,实则为大扫除,这不仅寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求,也是响应现代党和国家爱国卫生运动的号召。

“过年”,民间谚语称:“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天人们要杀猪买年肉,开始置办年货。年货通常包括:对联窗花、灯笼爆竹、鸡鸭鱼肉、茶酒供品、待客闲食、走亲访友时赠送的礼品,以及为一家老小添置过年的新衣新帽。今年由于疫情的原因,政府倡导在外务工人员“非必要不返乡”、“就地过年”,外出的游子们虽停住了归乡的脚步,但年货却早早寄回了家。这种“不归乡、年货到”的过年方式给“老传统”增添了新的文化色彩,使年味更浓了。

“除夕”,除夕是人们最忙碌的一天,家家户户都忙着除旧布新,将旧的对联、门神、灯笼、窗花取下,重新贴上鲜艳的新崭崭的对联贴门神贴福字贴年画等寄托我们对幸福生活的向往对未来的美好祝愿。让大红灯笼高高悬起,象征着一年到头平安祥和红红火火。通常在这一天,在外漂泊的游子们也从四面八方赶着回家和家人团聚,拜神祭祖团圆饭。晚上大家其乐融融地欢聚在一起守岁。据说古人们守岁是通过点蜡烛或油灯通宵守夜象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。而今我们坐在满堂灯光明亮的屋子里和家人相伴看着春晚,祈祷疫情早点过去待到春暖花开时,家家户户都能齐聚一堂,共享天伦

“开财门”,大年初一早上起来,我们孩童们个个争先恐后地抢着去“开财门”,嘴里高声诵着:一元复始新年到,二龙戏珠春意闹,三阳开泰恭喜你,四季发财赚钞票,五福临门快进来,六六大顺步步高,七星捧月就是你,八面威风志向高,九霄云外是烦恼,十全十美最最好,百折不挠祝福你,千言万语都嫌少,万紫千红春光美,你在花丛眯眯笑。”诵完吉利,长辈将早已准备好的开门红包和压岁钱分发给我们,寓意着长辈们希望晚辈平平安安的度过一年。奶奶说,春节祈福逛庙会,是一种文化,是一种情怀,是童年最美好的回忆。中午,我们陪着奶奶怀揣着她的这一份情愫来到了她的家乡--和顺。沿着大盈江河畔,我们走到了一个当地小有名气的寺院,今年寺院外面虽没有商家像往年那样售卖各种祭拜用品、特色小吃前来祈福纳祥的人也不是很多,我们感觉多了几分宁静祥和的气氛,年味不逊往年。

“拜年”,从正月初二开始,我们家就开始安排走亲访友,到亲戚朋友家去一一拜年。拜年一般从腊月初八后就可以开始了,一直持续到正月十五因我们家的亲戚朋友大多平时不是上班就是在外地,很少能聚齐,所以只能在春节期间小聚,聊表牵挂,正如民间所说“有心拜年十五不晚”。

“元宵”,正月十五元宵节是每年过年的结束节日。每年这天,人们会组织不同的活动,如逛大庙、看花灯、耍龙舞狮......每家每户都吃汤圆,预示着一年到头日子过得甜甜蜜蜜。

春节是中华民族最隆重的的传统佳节,也是中华传统文化经久不息的情感盛宴,作为中华儿女,我们要认真学习优秀的传统文化知识,以便更好的继承和发扬,并把它更好的传播出去,让全世界都来了解中国文化,行动起来吧,让我们做一个充满文化自信的中国人!

 

文:腾越中心小学分部      六年级         屿   

指导教师:周      

                                    


【打印正文】

相关信息