您的位置:首页 >网络中国节>春节>详细内容

今朝岁起东

来源: 腾越中心小学分部 发布时间:2021-02-19 浏览次数: 【字体:

昨夜斗回北,今朝岁起东

——题记

    夜空中绽放出一朵烟花,小小的合院里,阖家团圆,父慈子孝。每逢新春,忙碌了一整年的人们终于可

以停下来,回到故乡,回到家人身边,去看孩提执灯笼打长街走过,去欣赏漫天星斗被烟火映红除夕里,辞旧迎新,过去一年的烦恼、忧愁,都会随着新年的钟声逝去,奔忙了一年的人们,也终于可以奔向未来。

大年三十,铁门上辛勤工作了一年的门神终于下了班,两张崭新的年画光荣上岗。总把新桃换旧符的时候到了,大门两侧褪色的对联变成了火红的新联,两个大红灯笼高高挂起。年的味道悄悄深入人心,爷爷奶奶带着我们去拜访左邻右舍,长辈们或苦口婆心,或温馨感人地祝福一番,手里拿着的不仅仅是装着压岁钱的红纸包,更是家人们沉淀一年的爱呀!傍晚,厨房里飘散出诱人的饭菜香来,哥哥姐姐带着我到院子中去放鞭炮,将引线点燃,我们急匆匆地捂着耳朵躲到远处,火红的鞭炮噼里啪啦的响起来,仿佛预示着来年也将红红火火。天渐渐黑了,乡村上空被烟花照亮,五彩斑斓的花朵在墨一般的夜空中争奇斗艳,小女孩们不敢玩声音大的吓人的炮仗,于是人手一根“仙女棒”,小小的金花映照着人们脸上的笑颜,还真有些“容光焕发”。

 夜晚,一家老小围坐在炉火旁,讲着过往的趣事,聊着新年的打算,在欢声笑语中,年三十渐渐过去......

 大年初一,一大早,孩子们便叽叽喳喳的奔向亲戚家中,叫嚷着前来“开财门”,在主人家拿上一些糖果零钱,一个两个,就都蹦蹦跳跳的往下一家去了......

 

                                  文:   腾越中心小学分部      六年级         

                                  图:   教育教师发展中心    杨连欢

                                  指导教师:周      

                                      


【打印正文】

相关信息