您的位置:首页 >网络中国节>春节>详细内容

我家的年夜饭

来源:腾越上绮罗完小 五年级 发布时间:2021-02-18 浏览次数: 【字体:

        大年三十这一天,北风还有一丝凛冽,但阳光却格外明媚。

妈妈寻思着做年夜饭的食材有些稀缺,于是就带着我来到了集市办年货。

集市里,人们摩肩接踵,好不热闹!小摊老板粗门大嗓的吆喝声,热烈的讨价还价声,还有熟人的打招呼声……吵吵嚷嚷的,各种调子汇成一首中国风的交响乐。我和妈妈走进果蔬区,只见各色蔬菜都身着五颜六色的服装,煞是喜人。鲜肉区里的肥肉、瘦肉、半肥半瘦的肉各有许多。我和妈妈在一个肉铺前买了三斤五花肉,两斤瘦肉和5斤猪肋排,看切肉的大叔手起刀落,小会功夫,货已备好!

我和妈妈回到家中已是正午时分,急忙煮好饭,就抓紧时间开始备菜。我和妈妈在洗菜,爸爸则在一旁切菜,我和妈妈把菜洗干净,爸爸则把菜切得利落,才不到一个钟头,素菜准备齐全。接下来妈妈不规再准备一些凉菜,卤菜,爸爸在切肉,我呀,就在一旁打打杂,帮帮忙,经过几小时全家人的努力,素菜、凉菜、肉菜均已准备齐全。

我们稍作休息了一会,又干起活来。这次年夜饭最重要的一个菜就是—家常红烧鱼了,俗话说“年年有余(鱼)”我想所以鱼在年夜饭上才显得尤其重要吧!这道红烧鱼当然得由全家手艺最好的妈妈来亲自操刀啦!妈妈“全家做饭最好吃”的名声可不是浪来的,只见妈妈做好的红烧鱼即精致又美观,简直是色、香、味俱全,令人垂涎三尺,味口大开。妈妈把各种美味佳肴端到桌上,她看了看时间,说:“呀!现在才下午六点钟,离吃饭还很久呢,要晚上七点才吃饭呢。”我于是上前说道 :“那先包饺子吧!” “可以。” 

说着,妈妈便拿出买的饺皮和肉沫还有一些韭菜,就动手包起饺子,我也在一边帮忙。包好饺子,就下锅煮,我看锅里“咕咚咕咚”的冒泡,心里有点莫名的兴奋。饺子煮好了,我把热气腾腾的饺子端到桌上,一家人更开吃啦!

这时的我,右手拿筷,左手扶碗,看着一年一度的春晚,心里真开心。


文: 腾越上绮罗完小 五年级  刘云菲



【打印正文】

相关信息