您的位置:首页 >教学教研>学科竞赛>详细内容

曲石镇中心片区组织教导主任综合素养比赛

来源:原创 发布时间:2020-11-03 浏览次数: 【字体:








为了进一步强化镇内各学校教导主任职责,增强教导主任角色意识,做到“明导向、强基本、作引领”。2020年10月26日曲石镇中心片区教研联盟组,在教研组长的带领下有序地在曲石中心明德小学开展了自主、合作、灵活的教研活动。

本次活动主要围绕课标理论知识考试,硬笔、粉笔、楷书,绘本阅读教学设计,定时现场备课、说课比赛四个内容开展。

首先,进行的是课标理论知识考试。本次课标理论知识考试主要以熟悉语文、数学课标为主,其它课标为辅,要求参赛者掌握相应教科研业务理论知识,并做到理论结合实践,将理论内化应用于教研管理、教育教学实践中。通过课标理论知识考试,参赛者们更进一步的认识到课标的重要性及意识到自身对课标理论知识的欠缺。

接着,进行的是定时现场备课说课比赛。这一环节要求参赛者现场抽签决定备课说课课题,参赛者在规定时间内备课、说课,环节紧凑、气氛紧张。参赛者在这一过程中把教师的基本功体现得淋漓尽致。

紧接着,进行的是硬笔、粉笔楷书比赛。比赛中参赛者各显身手,最终给我们呈现出了一幅幅或隽秀、或方正、或飘逸的书法作品,让评委大饱眼福。

最后进行的是绘本阅读教学设计比赛。每个老师的教学设计成品都有属于自己的风格,各有千秋。

活动最后是总结交流,一是评委代表屈永娣老师发言;二是选手代表徐洪香老师发言;三是联盟副组长陆全茂校长公布成绩并发言;四是张尔贤校长总结发言。

本次教研活动取得了圆满成功,达到了预期效果。这是各校教导主任的一次思想的碰撞、理念的交流和业务的切磋,通过相互学习,增强了各校教导主任的凝聚力,营造了浓厚的学习氛围,同时也有力地促进了各校教导主任的专业成长。









供稿:曲石中心明德小学 张尔贤


【打印正文】

相关信息