您的位置:首页 >教学教研>教研及课改>详细内容

沉心静气,向阳而生,打造腾越特色课堂——腾越中心学校课堂教学研讨活动

来源:原创 发布时间:2020-12-28 浏览次数: 【字体:




根据腾冲市2020-2021学年教育教师发展工作会议精神要求,校长要走在教师前面,做一名会上课、上好课、上优课、上特色课的教师。腾越中心学校于10月28日组织部分校长开展了如何上好常规课和特色课研讨活动。活动由腾越中心学校校长主持,腾越街道八位校长和教研室工作人员参加了此次活动。




首先腾越中心学校教研员和八位校长对常规课、习题课、复习课、试卷课、冲刺课、拓展课、特色课、校本课、实验课等九种不同课型的课堂教学方法进行交流。校长们用简洁明了的PPT展示出每种课型的精髓:常规课的教学做足课前、课后工作,重在课堂探究能力的培养;复习课须夯实基础,将学生综合知识进行统整教学;试卷课重在将枯燥的课堂变得有趣,同时关注学生、教师的心理建构,让学生有获得感、教师充满幸福感;冲刺课在查缺补漏的同时,还需拓展延伸;习题课选择典型实例,让学生感受知识的实用价值,发展其思维能力……交流活动达到了预期的目标。



在认真聆听交流后,中心学校副校长做了既有高度又具实效性的点评。她指出校长们紧紧抓住不同课型的特点进行阐述,定位目标准;同时紧扣课型主题,思路清晰;课堂实施扎实的同时融入了自身的思考,不再单纯上课文;有的课型在实践中开展,可以看到效果的显现。同时提出三点建议:一要夯实底蕴,教师只有具备扎实的文化和教学底蕴,才能游刃有余上好不同课型;二要融汇贯通,既要能区分不同课型的上法,还要紧扣不同课型特点,根据实际需要准确切换;三要精益求精,须留意每种课型的细节,克服随意性。



最后,校长做总结。他指出校长首先要从实践操作层面发表见解,将课堂引向深入;其次腾越教育要与时间赛跑,不断汲取名家要领,定位好自身角色,紧紧围绕课堂、课题、课程三个抓手,让学校教育充满生命力;再次如何打造特色课堂,是我们一直以来努力的方向,要从校长身体力行,从走进课堂开始。他认为此次交流可以看到校长们用心、用情、用功,但还有较大的提升空间,希望腾越每位教育工作者沉心静气,不断反思、内化自身的课堂教学能力,努力打造腾越特色课堂。



此次交流活动为提升课堂教育质量起到了抛砖引玉的作用,腾越教育将向阳而生、行稳致远,最终自成一派。


供稿:腾越中心学校李顺红 王志清


【打印正文】

相关信息