您的位置:首页 >教学教研>教学常规>详细内容

科技托起中国梦——腾冲市关工委到腾越学校开展系列活动

来源:原创 发布时间:2020-11-02 浏览次数: 【字体:


10月26日下午,腾冲市关工委到腾越油灯、岗峨、核桃园、中心分部四所完小开展“中华魂”(科技托起强国梦)系列活动。




张有志老师围绕“从小爱科技 共圆中国梦”,用一个个生动的故事,密切联系个人、家庭、学校、社会实际,用以小见大的方式向油灯完小的师生娓娓讲述了近代三次科技革命带给人类生活、生产、军事、建设中的翻天覆地的变化。结合中国历史,就当前世界局面做了纵观古今,横跨中外的比较。接着张老师还讲述了新中国七十年的发展历程,同时结合当前抗疫情工作,讲述了为“实现中华民族的伟大复兴”青少年所肩负的责任。谆谆教导让孩子们立下爱国志、报国心。

杨名爽老师用幽默风趣的语言向岗峨完小的师生介绍了科技发展的历程,并深入浅出地论述了用科技托起强国梦、用科技实现中华民族伟大复兴梦的重要意义,同时详细介绍了在科技研究中为祖国作出巨大贡献的名人及其先进事迹。  

汪金华老师用通俗易懂的语言,采用问答的方式从科学技术改变我们的祖国、再到改变世界,引导核桃园4-6年级的学生要做到“爱科学、学科学、讲科学、用科学”。


林韵民老师围绕“科技强国,我们的责任”为中心分部师生做主题宣讲。林老师从2020年突如其来的新冠疫情出发,进行国内外抗疫情况对比分析,指出因为有了党的坚强领导和科学决策,才能尽快复工复产;林老师通过列举华为为何不怕打压的实例告诉学生只有科教才能兴国,科教兴国的重任就落在我们的肩上。鼓励孩子们从小立志,从现在做起,从一点一滴的小事做起,为梦想而努力。

主题宣讲结束,关工委领导总结要求。希望同学们在学习上下苦功夫,树立远大理想,掌握科学文化知识,做科技发展道路上的追梦人。


满载着科学仪器的科普大篷车驶入中心分部,集科学性、趣味性、参与性于一体的科普仪器,不仅让学生开阔了视野,增长了见识,更激发了他们学科学、爱科学、用科学的热情。

此次宣讲活动,不仅激发了学生的爱国热情,更坚定了学生努力学习科学文化知识、成长为社会需要的新型科技人才的决心。


供稿:董宝珠 段晓君 李华 冯香兰 辜艳华


【打印正文】

相关信息